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Das Forum ist in Gefahr.

Das neue Urheberrechtsgesetz fordert die betreiber von Webseiten auf, die Inhalte, die von anderen hochgeladen werden, vorab zu überprüfen, und nur urheberrechtlich "sauberes" Material zu veröffentlichen. Bisher war ein "takedown after notice" ausrechend, also das aktiv-werden, wenn man von anderen auf Probleme hingewiesen wurde.

Viele kleine Seiten, wie auch diese, können diese Aufgabe nicht durchführen. Sollte also das Urheberrechtsgesetz in der aktuell beschlossenen Form rechtskräftig werden, habe ich keine Möglichkeit das Forum weiter zu betreiben, und werde es schliessen müssen.

Das Internet, so wie ich es kenne, als Austauschmöglichkeit für jeden, wird damit sterben. Allen Warnungen aller Experten zum Trotz zerstören die Politiker auf Druck der Zeitschriftenverlage, die ihr antiquiertes Geschäftsmodell nicht ändern wollen, das Internet.

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Euer Sekretariat-Plus Team

                                                                                                 Philipp
 


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Frikadellen auf Wirsinggemüse
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Frikadellen auf Wirsinggemüse

4 Portionen

Für die Frikadellen:
1 altbackenes Brötchen
200 ml Milch
1/2 Bund glatte Petersilie
1 Zweig Rosmarin
1 kleines Glas Kapern (60 g), abgetropft
2 Schalotten
1 EL Butter
50 ml Weißwein
500 g gemischtes Hackfleisch
2 Eier
2 EL Dijon-Senf
1 TL Currypulver
1 TL edelsüßes Paprikapulver
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Butterschmalz

Für das Gemüse:
1 kleiner Wirsing
1 Schalotte
100 g Bacon (Frühstücksspeck)
1 EL Butter
150 ml Gemüsebrühe
1 TL Kümmelsamen (nach Belieben)
100 g Sahne
frisch geriebene Muskatnuss
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitungszeit: 50 Minuten
Garzeit:

1. Für die Frikadellen das Brötchen in einer Schüssel mit der Milch übergießen und einweichen. In der Zwischenzeit für das Gemüse den Wirsing vierteln und den Strunk großzügig herausschneiden. Die Viertel quer in fingerbreite Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Den Bacon in schmale Streifen schneiden.

2. Die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin mit dem Bacon bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Den Wirsing tropfnass dazugeben und kurz mitdünsten. Die Gemüsebrühe angießen, nach Belieben den Kümmel einstreuen und das Ganze zugedeckt 5 – 6 Minuten köcheln lassen.

3. Währenddessen für die Frikadellen Petersilie sowie Rosmarin waschen und trocken schütteln, die Blätter bzw. Nadeln abzupfen und fein hacken. Die Kapern ebenfalls hacken. Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel darin bei mittlerer Hitze 4 Minuten glasig anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen und die Flüssigkeit vollständig einkochen lassen.

4. Das Brötchen ausdrücken und in kleine Stücke zupfen. Die Stücke in einer großen Schüssel mit Hackfleisch, Schalotten, Kräutern, Kapern, Eiern und Senf sorgfältig mischen. Mit Curry- und Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse mit leicht angefeuchteten Händen vier gleich große Frikadellen formen. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin bei mittlerer bis starker Hitze von beiden Seiten jeweils 5 Minuten schön braun braten.

5. Zum Fertigstellen des Gemüses den Deckel vom Wirsingtopf abnehmen und die restliche Flüssigkeit kurz bei starker Hitze einkochen. Die Sahne dazugeben, den Kohl mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und alles 2 – 3 Minuten weiterköcheln lassen. Bei Bedarf noch einmal abschmecken.

6. Zum Servieren das Wirsinggemüse auf Teller verteilen und die Frikadellen darauflegen.


Dazu passen Salzkartoffeln oder Reibeplätzchen.

Geschrieben am: 19.06.2018
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